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Les ravageurs trouvent de savoureuses gâteries dans les épiceries et les supermarchés

Les épiceries et les supermarchés emballent, entreposent et vendent plusieurs des denrées alimentaires achetées au quotidien par les consommateurs. Les chefs de file des marchés d’alimentation doivent donc fournir au public des produits sûrs et de qualité.

Une infestation de parasites à quelque étape que ce soit de la chaîne d’approvisionnement peut compromettre la valeur des produits, contribuer à la propagation de maladies et entrainer de graves pertes financières.

Il s’agit là d’une mauvaise nouvelle pour ces commerces, particulièrement lorsqu’on sait qu’ils attirent toutes sortes de parasites, des papillons de nuit aux oiseaux en passant par les blattes et autres charognards.

Voici quelques ravageurs contre lesquels prémunir votre marché d’alimentation ainsi que des conseils qui vous aideront à prévenir les infestations.

Rongeurs

Tristement célèbres dans l’industrie du commerce alimentaire, les souris et les rats transmettent des maladies, consomment les produits destinés à la vente et sont généralement insalubres.

Omnivores, ces rongeurs consomment le lait, la viande, les légumes, les œufs, le grain, les noix, la volaille, les fruits, le poisson, les ordures et même les produits domestiques comme le savon.

Ils sont opportunistes et infesteront s’ils le peuvent les entrepôts, les usines de transformation alimentaire et les marchés d’alimentation. Puisqu’ils favorisent les bennes à ordures et les égouts pour nicher et se nourrir, la présence de rongeurs autour de denrées alimentaires peut contribuer à la propagation de maladies.

Pour combattre les rongeurs dans votre commerce :

  • Effectuez un entretien régulier afin de voir à ce qu’il n’y ait aucune ouverture leur permettant de pénétrer dans l’édifice.
  • Demandez à votre personnel de rester vigilants et de vous faire part d’un animal ou de signes de la présence de rongeurs le plus rapidement possible afin de vous permettre de régler immédiatement le problème.
  • Si la présence de rongeurs vous inquiète, faites appel aux experts en lutte antiparasitaire. Il est beaucoup plus facile de prémunir votre établissement contre eux que de réagir aux retombées d’une infestation.
  • Nettoyez régulièrement les poubelles et les bennes à ordures et faites-en la rotation
  • Conservez les bennes à ordures le plus loin possible des édifices.
  • Colmatez toute fissure ou lézarde dans l’extérieur de vos installations pouvant leur donner un point d’accès

Papillons de nuit

La pyrale indienne de la farine consomme les graines, le grain, les céréales, les herbes fines et les aliments secs pour animaux de compagnie, ce qui rend les épiceries et les supermarchés très attrayants pour elle.

Sa larve peut rendre immangeables les denrées du garde-manger. L’ingestion accidentelle de cocon ou de larves de pyrale indienne de la farine peut provoquer des irritations gastro-intestinales et des maux d’estomac, entrainant su fil du temps des pertes de clients et de profits.

Pour vous prémunir contre une infestation de pyrale indienne de la farine :

  • Conservez les denrées du garde-manger dans des contenants hermétiques
  • Nettoyez immédiatement à l’aspirateur tout déversement ou débris alimentaire
  • Servez-vous de pièges à phéromones
  • Soyez à l’affût des soies qu’elle laisse à son passage.

Coléoptères

Le cucujide dentelé des grains est omniprésent dans les commerces canadiens, car il est attiré par presque tout produit alimentaire entreposé, notamment les céréales, les aliments du petit déjeuner, la farine, les fruits et les viandes séchés, la nourriture pour animaux de compagnie et plus encore.

En hiver, le tribolium se terre au chaud dans les supermarchés où il trouve les amidons finement moulus comme la farine et la semoule dont il a besoin pour survivre.

Les dommages encourus lorsque ces coléoptères mangent et pondent leurs œufs peuvent être rapides et durables. Ils gâtent les aliments, transmettent des maladies et peuvent même porter atteinte à la croissance et à la stabilité économique privée et publique.

Pour prévenir une invasion de tribolium :

  • Inspectez périodiquement les céréales, la farine, les préparations pour gâteaux et les nouilles pour déceler tout signe d’infestation
  • Conservez les denrées moulues et les féculents dans des contenants hermétiques en verre, en métal ou en plastique épais
  • Veillez à la propreté et à la salubrité des aires d’entreposage des aliments.

Blattes

Les blattes cherchent des commerces qui leur procurent un abri chaud et humide à proximité de sources d’eau et d’alimentation. Une fois installée elle se nourrira de presque n’importe quoi, y compris la colle, le cuir, les tissus, le savon, le dentifrice, les stocks des garde-manger et tout autre produit communément entreposé dans votre établissement.

La blatte est insalubre et peut représenter un danger pour la santé humaine. L’ingestion d’aliments qu’elle a contaminés peut provoquer des intoxications alimentaires. Elle peut aussi propager des bactéries nocives alors qu’elle se promène des ordures et des égouts jusqu’aux surfaces de préparation des aliments.

Pour prévenir une infestation de blattes :

  • Suivez un programme rigoureux d’assainissement quotidien
  • Colmatez tout point d’entrée potentiel
  • À leur arrivée, faites une inspection des approvisionnements et portez une attention particulière aux boîtes en carton ondulé.
  • Inspectez périodiquement les lieux pour déceler tout signe d’activité.
  • Inspectez et nettoyez périodiquement les casiers des employés.
  • Utilisez des nettoyants organiques pour détruire les graisses et la saleté dont les parasites se nourrissent et où ils se reproduisent.
  • Mettez en place un calendrier de nettoyage en profondeur et donnez aux membres du personnel des rôles spécifiques pour prioriser la propreté en tout temps.
  • Sortez les poubelles régulièrement et faites-en la rotation

Oiseaux

Les étourneaux sansonnets et les pigeons sont les grands parasites de l’industrie du commerce au détail. Ils font leurs nids dans les entrepôts ou se faufilent à l’intérieur des épiceries et des supermarchés, où ils peuvent contaminer les stocks de marchandise. Les fientes d’étourneau sansonnet et de pigeon favorisent aussi la croissance de champignons pathogènes.

De plus, on sait que les pigeons sont porteurs de la toxoplasmose, de la salmonelle et d’autres germes pouvant provoquer des intoxications alimentaires. Comme les rongeurs, ils sont aussi les hôtes de puces, de poux, d’acariens et d’autres parasites secondaires.

Pour prémunir votre entreprise contre les oiseaux :

  • Réparez et colmatez toute cavité pouvant accueillir leurs nids
  • Couvrez les grilles de ventilation et les autres orifices ne pouvant être calfeutrés
  • Installez des statuettes d’oiseaux prédateurs près des corniches, produisez des bruits intenses ou arrosez-les de jets d’eau pour les faire fuir.

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*Votre compte doit être en règle, sous contrat depuis plus de 60 jours, et votre entreprise doit être conforme aux exigences d’assainissement et d’entretien décrites dans les rapports de service d’Orkin Canada.

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