En comparant les divers désinfectants qui se trouvent sur le marché actuellement, il est important de comprendre que tous les désinfectants ne sont pas créés égaux en essayant d’atténuer le risque de transmission du SRAS-CoV-2. Si vous êtes aux États-Unis, vous pouvez consulter la liste N de l’EPA, alors qu’au Canada, vous pouvez consulter la liste de désinfectants autorisés de Santé Canada contre les pathogènes émergents. Ces deux sites Web ont des listes de produit susceptibles d’être efficaces contre le SRAS coronavirus‑2 (SRAS‑CoV‑2), le virus qui cause la COVID-19.
Prenez note que vous ne trouverez pas encore beaucoup d’étiquettes de produit sur lesquelles le coronavirus‑2 ou le SRAS‑CoV-2 est indiqué; ce virus particulier est simplement trop nouveau. La plupart des produits n’ont pas encore subi toutes les exigences en matière d’essai que nécessiteraient Santé Canada ou l’Agence pour la protection de l’environnement (EPA) aux États-Unis afin que le SRAS-CoV-2 soit autorisé pour l’impression sur l’étiquette.
Comment la liste de désinfectant de Santé Canada est-elle déterminée?
Si vous avez affiché la liste de désinfectants autorisés de Santé Canada, il est possible que vous vous demandiez pourquoi ces produits ont été choisis pour l’utilisation contre le SRAS‑CoV-2. Santé Canada a ajouté ces produits à sa liste après avoir observé quels produits actuellement sur le marché étaient efficaces contre des souches semblables du virus. D’après cette hypothèse, si le produit est utilisé selon les indications de l’étiquette, ce produit serait également efficace contre le virus SRAS-CoV-2.
Facteurs à considérer en choisissant un désinfectant
En choisissant un désinfectant, il est important de tenir compte des facteurs suivants :
Quels sont les ingrédients actifs?
Combien de temps doit-il rester en contact avec la surface?
L’étiquette de chaque produit affiche de l’information sur les virus à laquelle vous pouvez vous reporter pour trouver la durée de contact recommandée; il s’agit de la période de temps nécessaire pour que le désinfectant demeure en contact direct avec le virus pour tuer à un taux de 99,999 %.
Chaque produit sera différent et chaque étiquette de produit aura une affirmation, généralement sur l’étiquette, indiquant que le produit tue 99,9 % des germes, des bactéries ou des virus. Cependant, il est important que vous regardiez à toute l’étiquette ainsi que les données qui y sont rattachées.
Doit-il être rincé des surfaces à contact alimentaire?
Il s’agit d’un important facteur à considérer, particulièrement lorsque vous traitez des zones très fréquentées dans votre maison ou votre entreprise. Autrement dit, partout où il y aura une cuisine, des tables et d’autres surfaces sur lesquelles les personnes peuvent placer des aliments. Si vous pensez utiliser un produit désinfectant sur ces surfaces, peut-il être appliqué, puis ensuite rincé? S’il est appliqué, devez-vous ensuite retourner pour rincer le produit après une certaine durée de contact?
Le produit corrodera-il les biens électroniques ou endommagera-t-il certains matériaux?
Il est préférable de consulter l’étiquette, ainsi que la fiche de données de sécurité (FDS) pour savoir si le désinfectant possède des propriétés corrosives ou nocives.
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